打ち粉(蕎麦粉)で焼くカステラ

材料 (約12×23×6 cm の焼型 1台分)

蕎麦粉:100g、卵:4個、砂糖:100g、牛乳:大匙4、溶かしバター:30g

作り方

1.卵を白身(卵白)と黄身(卵黄)に分ける。

2.卵白に砂糖100gを加え、ハンドミキサーで5分ぐらいしっかり泡立てる。

3.2に、黄身、牛乳、溶かしバターを加え、その都度ハンドミキサーでしっかり混ぜる。

4.3に蕎麦粉を、3から4回に分けて、ゴムベラで混ぜながら加える。

5.焼型の内側にクッキングシートを敷く(材料がこぼれないように、シートの上端を数cm長めにする)。オーブンを170℃に予熱する。

6.4を型に流し込み、170℃のオーブンで35分焼く。

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