材料 (約12×23×6 cm の焼型 1台分)
蕎麦粉:100g、卵:4個、砂糖:100g、牛乳:大匙4、溶かしバター:30g
作り方
1.卵を白身(卵白)と黄身(卵黄)に分ける。
2.卵白に砂糖100gを加え、ハンドミキサーで5分ぐらいしっかり泡立てる。
3.2に、黄身、牛乳、溶かしバターを加え、その都度ハンドミキサーでしっかり混ぜる。
4.3に蕎麦粉を、3から4回に分けて、ゴムベラで混ぜながら加える。
5.焼型の内側にクッキングシートを敷く(材料がこぼれないように、シートの上端を数cm長めにする)。オーブンを170℃に予熱する。
6.4を型に流し込み、170℃のオーブンで35分焼く。